Город воинской славы Выборг
Каждый раз, возвращаясь из Европы, ощущения как в холодном душе после бани: кайфово, что оказался, но хочется побыстрее назад.
Однако, со временем эти ощущения притупляются, с каждым новым возвращением реалии российской действительности все меньше трогают, ты становишься железным человеком и у организма появляется стойкий иммунитет к постприездным отходнякам: мусор на обочинах, разбитые дороги, 3-х метровые заборы коттедж…
и бла бла бла
бла бла бла
Мы же взрослые люди, все всё понимаем.
И внутреннее ощущение обычно приписывает эти различия в укладе жизни «у них» с жизнью «у нас» каким-то третьим силам, историческим ходам событий, суровости климата, менталитету, войнам… короче мы не виноваты, страна такая.
И вот, в который раз успешно пройдя границу «Шенген-Россия» и попав через 30 минут в некогда старинный город Выборг, понимаешь… что война закончилась вчера. Натурально.
Чем отличается этот город от тысячи таких же в нашей стране и почему так зацепил? Выборг – как лакмусовая бумажка, индикатор. Мало того, что он приграничный, и поэтому не ожидающий подвоха путешественник, счастливый и довольный вернувшись из какого-нибудь захудалого Хельсинки сразу получает обухом по голове (зачем прелюдии? Сразу хардкор.) и окунается в мир красоты, уюта и заботы о жителях. Но самое главное – это осознание того, что русским городом он стал только 75 лет назад, будучи до этого вторым по величине городом Финляндии. Соответственно, последние работы по хоть чему-нибудь в этом городе были также сделаны в 1940 убегающими из восточной Карелии финнами, после чего советскими властями город был признан навеки идеальным и не требующим никаких доработок. А также ремонта и поддержания - на том и порешили.
Нынешние власти, по всей видимости, продолжили славную традицию не менее славного города и успешно продолжают в том же духе. Гуляют мамы с колясками, ковыляют бабушки в ближайшую пятерочку, а местные пацики повышенной чоткости нормально так двигаются – никого не парит что Крепостная улица – местный «Арбат», центральная и наистарейшая улица города которая является его лицом и усыпана некогда прекрасными именными особняками постройки конца XIX века выглядит именно так. Главное – у финнов отбили.
